logo


Aller au Brésil – Visa et documents nécessaires

Photo: IGEPRI

Par: Consulado Geral do Brasil em Paris

Pour un voyage de tourisme ou d’affaires au Brésil d’une durée maximale de 90 jours, il n’est pas exigé de visa des ressortissants de France(*). 

( * ) Conformément à l’Accord de 1996, le citoyen français est exempté de tout type de visa, à condition que:son séjour ait une durée maximale improrogeable de 90 jours à chaque 180 jours.
et qu’il n’exerce pas d’activité rémunérée au Brésil- Pour avoir le droit d’exercer une activité rémunérée, il lui faudra obtenir un visa temporaire III ou V.
– Pour un séjour lié à l’adoption d’un enfant brésilien, il lui sera exigé un visa temporaire II.
– Pour toute activité, même non rémunérée, ayant trait à l’informatique et à l’assistance techniqueau Brésil, il lui faudra obtenir un visa temporaire V.Bien qu’exempté de visa pour un séjour de jusqu’à 90 jours, le ressortissant français doit se soumettre à toutes autres exigences prévues dans la législation brésilienne en ce qui concerne la recherche.

  • Pour des activités de coopération scientifique et technologique, l’autorisation du “Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico” – CNPq
  • Pour entreprendre le rassemblement de données et de matériaux de recherche, l’autorisation du Ministère de la Science et de la Technologie
  • Pour entreprendre des activités de bioprospection, l’autorisation du “Conselho de Gestão do Patrimônio Genético” du Ministère de l’Environnement

 

Sont considérés comme des séjours touristiques et d’affaires:

  • séminaires, conférences, congrès
  • compétitions sportives et concours artistiques, sans rémunération au Brésil et sans billetterie
  • réunions
  • signatures de contrats
  • visites à des entreprises
  • contrôles financiers ou administratifs
  • prospections commerciales
  • achats de produits

 

PIÈCES EXIGÉES À L’ARRIVÉE AU BRÉSIL

  • passeport * ayant obligatoirement deux pages vierges au minimum et une validité d’au moins six mois à compter de l’entrée au Brésil.
    *(ou carte d’identité, pour les citoyens du Mercosud)
  • Le passeport biométrique ou à lecture optique n’est pas exigé
  • billet aller-retour conforme avec la durée du séjour légal
  • justificatif de moyens de subsistance
  • le certificat de vaccination ou profilaxie contre la fièvre jaune à jour n’est pas exigé.

 

La vaccination est toutefois recommandée au voyageur non vacciné, ou vacciné depuis plus de dix ans, à destination de régions considérées à risques* Le passeport à lecture optique n’est pas exigé

Texte modifié. Pour plus d’infos, texte intégral disponible sur Consulado Geral do Brasil em Paris